您现在的位置: 太原市经济和信息化委员会 >> 他山之石 >> 正文
       
全国工业和信息化系统科技工作座谈会在佛山召开
 
更新时间:2018-4-8 10:06:00

330日,全国工业和信息化系统科技工作座谈会在广东省佛山市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实中央经济工作会议、2018年政府工作报告有关部署,全面落实全国工业和信息化工作会议要求,明确了当前工业和信息化科技创新的基本形势,总结了2017年工作,部署了2018年主要任务。工业和信息化部党组成员、副部长罗文出席会议并讲话。部总工程师陈因作了工作报告。广东省经济和信息化委王月琴副主任参加了会议并作典型发言。 

罗文指出,制造业创新模式、重点领域和发展态势发生深刻变化,面临着重大发展机遇和诸多挑战。要按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动三个方面的主要任务:一是以质量变革为核心,着力优化制造业供给结构。二是以效率变革为目标,着力转变制造业发展方式。三是以动力变革为重点,着力重构制造业创新体系。

针对实施创新驱动发展,加快制造强国和网络强国建设,罗文提出四点要求:一是在加快制造业创新中心建设方面,要构建基于“一个明确、四个突出”的发展模式,即明确面向行业的关键共性技术研发的定位,突出协同化,突出市场化,突出产业化,突出可持续发展机制;二是在加强工业质量品牌建设方面,要突出供给侧结构性改革这条主线,通过“强基础、提品质、育品牌”补齐质量品牌的短板;三是在推进标准化工作方面,要把握高质量发展这一根本要求,着力在坚持标准引领、强化标准实施、加强服务机构建设三个方面下功夫;四是在强化知识产权保护和运用方面,要瞄准产业核心竞争力提升这一根本目标,鼓励企业运用知识产权参与市场竞争,支持组建知识产权联盟和知识产权运营公共服务平台,大力发展知识产权代理、法律、信息、咨询、培训等服务。

会上,湖南省经济和信息化委员会、工业和信息化部电子第五研究所、中国电子信息产业发展研究院、国家动力电池制造业创新中心、中国机械工业联合会等单位代表作了经验交流。

来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、部属有关单位、部属各高校、有关行业协会(联合会)以及部内相关司局的代表参加了会议。

据广东省经济和信息化委员会网站201842

Copyright © 2012 版权所有 太原市经济和信息化委员会
地址:新建北路69号市政府3号楼 办公电话:0351-4223642 值班电话:0351-4030635

备案号:晋ICP备15008980号     晋公网安备 14010702070008号

您是第 位来访的朋友