政府部门财政预决算

太原市人民政府办公厅2018年部门预算公开

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00099 发布时间 2018-05-03
发布机构 市政府办公厅 文号
主题词 财政 体裁 其他

第一部分  部门概况

    太原市人民政府办公厅,正县级建制,为协助市政府领导处理市政府日常工作机构。

一、部门职责

(一)负责市政府各类会议的组织实施工作。
 

(二)组织起草、审核制发以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。办理中共中央、国务院,省委、省政府、市委及其他部门发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。

(三)研究办理各县(市、区)政府、山西转型综合改革示范区及各开发区(园区)管委会、市政府各部门报市政府的请示事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(四)督促检查各县(市、区)政府、山西转型综合改革示范区及各开发区(园区)管委会、市政府各部门对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

(五)负责市政府值班工作,协调办理报送市政府的紧急重要事项。

(六)负责协调、指导应急管理工作,协助市政府领导同志做好突发事件应急处置工作,组织开展应急预案体系建设。

(七)对全市经济和社会发展重大问题以及市政府各项政策、决策进行调查研究,提出决策建议,起草重要文稿,编印《太原市人民政府公报》。

(八)负责全市政务信息的收集、整理及报送工作,指导监督全市政务公开和政府信息公开工作。

(九)负责市政府电子政务网络的规划、建设和管理,推进、指导、协调、监督全市电子政务工作。

(十)组织办理人大代表建议和政协提案。

(十一)负责市政府便民服务热线管理运行。

(十二)指导管理、协调监督全市行政审批及相关服务事项实施,对全市各级政务服务机构建设运行进行指导、监督、考核。

(十三)负责全市金融体系规划、建设,统筹协调全市金融风险防范和化解工作。

(十四)办理各县(市、区)政府、各开发区(园区)管委会和市政府各部门印章刻制手续。

(十五)负责市政府驻外办事机构管理工作。

(十六)负责市政府机关大院安全保卫、行政事务、后勤保障和节能工作。

(十七)承办市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

二、机构设置情况

太原市人民政府办公厅部门预算汇编机构由太原市人民政府办公厅本级(含办公自动化技术中心、公报编辑室、便民服务中心、应急管理服务中心、国防教育训练中心5个虚拟预算单位)和市级机关服务中心、市机关事务管理中心及7个驻外办事机构组成。

第二部分  2018年部门预算报表

    一、太原市人民政府办公厅2018年预算收支总表

    二、太原市人民政府办公厅2018年预算收入总表

    三、太原市人民政府办公厅2018年预算支出总表

    四、太原市人民政府办公厅2018年财政拨款收支总表

    五、太原市人民政府办公厅2018年一般公共预算支出预算表

    六、太原市人民政府办公厅2018年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

    七、太原市人民政府办公厅2018年政府性基金预算收入预算表

    八、太原市人民政府办公厅2018年政府性基金预算支出预算表

    九、太原市人民政府办公厅2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

    十、太原市人民政府办公厅2018年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

    表格见附件1。

第三部分  2018年部门预算情况说明

    一、2018年部门预算数据变动情况及原因

    (一)2018年太原市人民政府办公厅部门预算收入6220.14万元,全部为一般公共预算资金收入,同比2017年增加152.90万元,增长2.52%,主要原因是部分人员变动、福利费标准提高和增加项目预算等。

(二)2018年太原市人民政府办公厅部门预算支出6220.14万元,其中:基本支出4464.15万元,项目支出1755.99万元。

    1.基本支出4464.15万元,主要用于人员工资福利及部门公用经费的相关支出,同比2017年减少223.06万元减少4.76%,主要原因是人员减少14人等。

2.项目支出1755.99万元,主要用于市政府政务网络主备链路及IDC机房租用费、政务专网维护等项目,同比2017年增加375.96万元,主要原因:一是增加新建市政府新闻发布厅项目136.19万元,二是2018年预算编制对部分项目经费预算进行了调整。

二、“三公”经费增减变动原因说明

2018年太原市人民政府办公厅部门“三公”经费预算支出531.49万元,其中:公务用车运行维护费预算支出514.2万元,同比2017年增加3万元;公务接待费预算支出17.29万元,同比2017年增加10.61万元,原因是太原市政府驻北京联络处调整了招商引资工作经费涉及的经济科目。

三、机关运行经费增减变动原因说明

太原市人民政府办公厅部门2018年所属太原市人民政府办公厅1个行政及参公单位的机关运行经费875.57万元,比2017年预算859.86万元增加15.71万元,增长1.82%,主要原因是福利费计提标准提高。

四、其他说明

(一)政府采购情况

2018年太原市人民政府办公厅部门各单位政府采购预算1223.25万元,其中:政府采购货物预算150.27万元、政府采购工程预算124.85万元、政府采购服务预算948.13万元。

(二)国有资产占有使用情况

1.车辆情况:

太原市人民政府办公厅(本级)管理4辆老干部用车。

太原市机关事务管理中心负责管理太原市公务用车服务平台和综合执法用车管理平台公务用车201辆。

其他事业单位的公务用车:

太原市机关事务管理中心公务用车1辆,太原市人民政府驻北京联络处和驻广州办事处公务用车各2辆,驻上海联络处、驻青岛办事处、驻厦门办事处和驻大连办事处公务用车各1辆。

2.房屋情况:

太原市人民政府办公厅所辖办公用房48654平方米。

(三)绩效管理情况

2018年太原市人民政府办公厅部门实行绩效目标管理的项目1个“市政府政务网络主备链路及IDC机房租用费”,涉及一般公共预算当年拨款575万元。

    第四部分  名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

太原市政府办公厅2018年部门预算公开表.xls

我的太原