政府部门财政预决算

2018年太原市文化局部门预算和“三公”经费预算公开

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00101 发布时间 2018-05-03
发布机构 文化局 文号
主题词 文化 体裁 公告

第一部分   太原市文化局部门概况

一、部门职责

    主要职责:1、贯彻执行党和国家有关文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)工作方针政策和法律法规;起草并组织实施地方性法规、规章草案和中长期发展规划。2、规划指导全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权事业科技工作,研究制定有关技术标准,指导本系统科研开发、科研成果推广运用和技术项目建设。3、管理全市艺术创作生产和艺术研究活动,扶持代表性、示范性、市场性艺术精品,推动各门类艺术发展;依法管理全市重大文化活动及文化艺术、广播电视政府奖评比;指导全市艺术教育工作,对全市文学艺术事业实施宏观管理。4、管理全市社会文化事业以及群众艺术馆、文化馆、公共图书馆和社会文化社团等公益类事业机构;指导开展群众性业余文化工作;对全市文化艺术等级考核评定工作实施归口管理;监督指导重点公益文化设施建设,协调市级公共文化设施建设。5、贯彻落实文化产业政策,拟定文化产业发展规划和有关政策,指导、协调文化产业发展,规划、指导重点文化产业项目开发,负责文化企业行业管理,推进对外文化产业交流合作与繁荣发展。6、依法管理全市文化艺术、广播影视、报刊、网络宣传工作和市属出版单位及出版物印刷发行单位,审读评价报刊、内部资料等出版物,组织实施对广播电视、信息网络视听节目的监听监看。7、负责全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权行政管理,依法实施相关行政许可;对文化类民办非企业单位、社团、基金会进行登记前审核核准和日常监督管理;对从事出版活动的民办机构、中介机构和社团组织的出版、印刷、发行工作进行指导监管;对本地有线电视设施和有线电视播映活动进行监督检查;监管全市广播电视节目传播、检测和安全播出;指导全市广播电影电视系统安全保卫工作;查处新闻违法活动。8、负责全市出版物市场和出版物“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动大案要案;负责文化市场综合执法,对全市演艺、图书、音像、印刷、复制、网络游戏等文化市场实施监督管理;负责查处著作权侵权案件;指导县(市、区)文化市场管理和综合执法工作。9、制定非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化传承普及工作。10、指导文化艺术、广播影视、新闻出版、版权人才队伍建设;受委托组织实施相关系列专业技术职务评审、行业教育培训、从业人员职业资格管理和职业技能鉴定工作。11、指导、管理全市对外文化交流和对外文化宣传工作,制定年度交流计划,组织实施重大对外文化交流活动。12、指导管理直属企事业单位,对被授权的国有资产进行监管,指导相关行业协会、学会业务活动。13、承办市政府交办的其他事项。

    二、机构设置情况

    太原市文化局部门由太原市文化局本级、9个所属事业单位组成。

2018年纳入太原市文化局部门预算汇编范围的单位情况见下表:

序号

单位名称

1

太原市文化局(本级)

2

太原市图书馆

3

太原市群众艺术馆

4

太原市文化艺术学校

5

太原市艺术研究院

6

太原市文化市场行政综合执法大队

7

太原美术馆

8

太原市影剧院服务中心

9

太原市非物质文化遗产保护中心

   10

太原市晋剧艺术研究院

 

第二部分     2018年部门预算报表(另附文档)

第三部分    2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算数据变动情况及原因

2018年部门预算收入12371.52万元,其中一般公共预算资金12158.37万元,财政专户管理的事业资金30万元,其他资金183.15万元。按支出功能分类,教育支出1254.68万元,文化体育与传媒支出9821.7万元,社会保障和就业支出918.79万元,医疗卫生与计划生育支出376.35万元。按支出经济分类,人员经费5683.09万元,日常公用经费1006.67万元,项目经费5681.76万元。

2018年部门预算支出12371.52万元,2017年部门预算支出10942.24万元,增加预算支出1429.28万元,原因:1、人员经费减少234万元,主要是职业年金减少,2018年未安排职业年金经费;2、公用经费增加70万元,主要是福利费提高了标准,计提比例从2.2%提高到3.5%。3、项目经费增加1,593万元,主要是文化局机关文化惠民演出增加300万元,文化消费卡增加200万元,市纪监委派驻机构工作经费增加20万元,法律顾问费增加3万元;市图书馆基础业务外包增加252万元,物业费增加50万元,维护费增加303万元,读者服务工作费增加119万元,消防检测费增加50万元,基础运行费增加150万元,图书购置费增加240万元,围合书墙减少296万元;市文化市场综合执法大队执法办案经费增加6万元,市非物质文化遗产保护中心太原方言抢救性采集和保护增加20万元,市晋剧艺术研究院增加人员经费176万元。

二、“三公”经费增减变动原因说明

2018年部门“三公经费”合计27.77万元,2017年部门“三公经费”合计83.35万元,减少了55.58万元,主要是2017年项目经费安排有“三公经费”支出,2018年项目经费没有安排“三公经费”支出。

三、机关运行经费增减变动原因说明

市文化局2018年机关运行经费114.96万元,2017年机关运行经费110.96万元,比2017年预算增加4万元,增长了3.6%,原因是福利费提高了标准,计提比例从2.2%提高到3.5%

四、其他说明

(一)政府采购情况

2018年部门政府采购预算总额1392.35万元,其中政府采购货物预算352.29万元,政府采购服务预算1040.06万元。主要是市图书馆图书文献购置费260万元,动力设备修理和维护费110万元,物业管理费486万元,网络系统维护费163.5万元;太原美术馆基础业务服务外包97.54万元,物业管理费183.02万元。

(二)国有资产占有使用情况

1.车辆情况:部门实有车辆21辆。

2.房屋情况:部门房屋建筑面积13.2万平方米。

   (三)绩效管理情况

2018年部门实行绩效目标管理的项目7个,涉及一般公共预算当年拨款2752.08万元。

(四)其他   本部门2018年没有安排政府性基金预算

    第四部分    名词解释

   (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   (三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

我的太原