政策法规

太原市民政局诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-08-23

    为扎实推进诚信建设制度化,在全社会大力营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,根据《太原市社会信用体系建设综合性试点工作方案》(并办字201413号)文件精神,制定太原市民政局诚信建设“红黑榜”发布制度。

 一、发布目的

 在全市普遍推行民政诚信建设“红黑榜”发布制度,通过信用制度建立进一步褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的诚信社会环境,营造“守信光荣、失信可耻”的社会风气,为我市创建全国文明城市营造良好的社会环境。

 二、发布内容

 重点围绕公务员诚信、社会组织诚信、社会救助诚信、优抚安置诚信、社会福利诚信、社会事务诚信等,对个人(自然人)、社会团体、企事业单位、政府部门等进行信用等级评价。

(一)局人事处牵头发布公务员诚信“红黑榜单”;

(二)局办公室牵头发布政务诚信“红黑榜单”;

    (二)民间组织处(行政审批处)牵头发布社会组织诚信“红黑榜”;

    (三)救灾救助处(低保中心)牵头发布骗取社会救助(低保、医疗救助、临时救助)、违规办理和审批五保供养等相关事宜“黑名单”;

    (四)优待抚恤处牵头发布骗取优抚金等相关事宜“黑名单”;

    (五)复退安置处牵头发布安置退役士兵的企事业单位“红黑榜”;

(七)社会事务处牵头发布殡葬相关“红黑榜”;

(八)区划地处牵头发布边界线相关“红黑榜”。

三、发布方式及时间

 相关处室按照任务分工提供诚信建设“红黑榜”名单,经局诚信领导组审核同意统一发布。

根据民政权力清单所规定的公开范围,诚信建设“红黑榜”可通过单位文件通报、公示栏、户外电子显示屏,民政信息网、信用太原网、信息山西网、信用中国网等门户网站等发布。

诚信建设“红黑榜”原则每季度发布一次,也可根据业务特点,采取按月、按年或及时发布的形式。

  四、有关要求

 (一)高度重视,按时推进。各相关处室要在思想上高度重视,积极落实各项发布工作。

    (二)注重沟通,认真配合。各相关处室要加强沟通联系,认真配合做好相关事项和每一阶段的工作部署及安排,在实施步骤上相互衔接。

    (三)及时总结,加强报送。各相关处室要于下季首月10日前报送局社会信用体系建设工作领导小组办公室(局机关党委)本季的诚信“红黑榜”信息。

 

                                          

                              

我的太原

公众号关注