领导讲话

王立刚在第四次全国经济普查电视电话会太原会场上的讲话

发布机构:统计局  已阅读:   更新时间:2018-09-19

同志们:

刚才我们收听收看了第四次全国和全省经济普查电视电话会议,会后大家要认真领会会议精神,抓好落实。就贯彻落实此次视频会议精神,顺利推进我市经济普查工作我讲几点意见。

一、提高站位,充分认识做好经济普查的重要意义

按照国务院的统一安排部署,今年是第四次全国经济普查年份,这是一项重大的国情国力调查,就我市而言,经济总量占到全省近四分之一,在经济普查中承担着极其繁杂且重要的任务。完成好这样一项庞大复杂的系统工程,我们的责任十分重大,全面摸清我市的经济家底,提高为经济决策服务的水平,是实现太原科学发展的迫切需要。

第四次经济普查面临的形势:一是这次普查是在改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划关键阶段开展的一次大型普查;二是在全面深化统计改革,严惩统计数据造假的环境下开展的一次普查;三是在经济高速增长转为高质量发展阶段开展的一次普查。

在这一阶段,经济决策对经济信息需求更高、范围更广、及时性更强,所以做好经济普查也是各级政府加强对经济工作领导的重要抓手。党的十九大报告指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,这次普查所获取的翔实资料,将为科学判断我市发展大势,准确把握新时代经济发展和高质量发展特征,提供科学、准确的决策部署依据。各县(市、区)各有关部门一定要充分认识做好此次普查的重要意义。

二、精心组织,确保经济普查各项工作有序推进

开展经济普查是一项庞大的社会系统工程,需要各级各部门广泛参与,协同推进。目前,我市已完成经济普查机构组建、经费落实、物资准备、普查试点等前期准备工作。接下来,就是利用各种媒体广泛宣传、全面清查摸底,这是普查的关键,希望各级、各有关部门高度重视,精心组织,狠抓落实,做到“七个确保”:

一是确保组织领导到位。市政府已成立了经济普查工作领导小组,办公室设在市统计局。各县(市、区)、综改示范区要严格按照国务院和省、市政府的要求,进一步健全县、乡、村经济普查机构,明确人员分工,实行行政“一把手”负责,分管领导具体负责,靠前指挥,为经济普查提供强有力的组织保障。

二是确保责任落实到位。各县(市、区)要选调人员、各部门要安排专人负责。明确工作任务,建立责任明晰、分工明确、渠道畅通、运作高效的协调机制,共同完成好普查任务。统计部门作为这次经济普查的牵头单位,要切实负起责任,强化组织协调。

三是确保普查人员到位。这次普查延用手持电子终端设备和电子地图采集单位信息,同时扩大数据采集范围,新增多种普查表式,对“两员”素质提出更高要求,如果“两员”素质达不到,将会降低工作效率,甚至影响普查数据质量。各县(市、区)一定要把“两员”选聘作为前期工作的重中之重,加强对“两员”选聘和培训工作的领导,因地制宜,广开用人渠道,抓好落实,按时完成选聘任务。

四是确保经费投入到位。经济普查是一项系统工程,必须有财力和物力保障。目前我市普查工作经费和“两员”劳动报酬标准已经明确,对各县(市、区)配套解决“两员”劳动报酬作了具体规定,各县(市、区)要认真落实,确保普查工作经费和“两员”劳动报酬足额核定,及时拨付。市、县两级财政部门要加强对普查经费使用的监管,做到厉行节约,专款专用。

五是确保政府督查到位。市政府将在经济普查过程中开展专项督查,重点对机构、人员、经费落实到位情况,乡镇(街办)首席统计员管理情况,普查组织方式、普查工作进度、普查数据质量进行督查,对因责任落实不力影响经济普查工作进度和质量的要追究有关领导的责任。对出现统计数据弄虚作假问题的实行“一票否优”。对不按要求配合普查工作的中央、省属单位、驻并条管单位,通报其上级主管部门进行处理。

六是确保依法普查到位。要持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业信用状况实行互认。全市各级普查机构要以《统计法》和《全国经济普查条例》为法律依据,保障普查人员履行职责,坚决打击在普查工作中虚报、瞒报、迟报、拒报等违法行为,确保普查数据真实可靠。

七是确保宣传发动到位。市县两级普查机构会同宣传部门认真做好普查宣传策划工作。充分发挥新闻媒体作用和各部门职能作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

三、狠抓落实,确保普查各项工作精准完成

经济普查领导组各成员单位及各有关部门要各司其职、提前谋划,积极参与并组织协调所管理单位,全力配合普查工作。下一步市政府还将与32个成员单位签订目标责任书,进一步明确责任、强化分工和考核。

同志们,按照国家普查方案安排,8月份将开始入户调查工作,意味着经济普查即将进入实战阶段,有大量的工作需要我们做好、做细、做扎实,任务艰巨,责任重大,大家要共同努力,形成市、县、乡、村四级的工作合力,高质量完成各项任务,促进我市经济社会持续健康发展,进一步提升我市在全省的首位度和在全国的知名度,谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

谢谢大家!

我的太原

公众号关注