您的位置:首页 >> 文物欣赏

龙山石窟

发布时间:2018-09-26    浏览次数: 人次    作者:文物局

 

龙山,位于太原市西南20公里处,背靠吕梁山,面临汾河水,东临晋阳古城遗址,西接天龙山景区,南连晋祠景区,北与太山景区毗邻,主峰海拔1230米。

龙山风景秀美,“四季时时景不同”。原始植被丰茂,主要植物品种有侧柏、油松、朴树、黄栌、刺玫、丁香、山桃、山杏等60多种,还保存有18株沧桑古树。春天山花烂漫、遍山粉紫,夏日绿树成荫、满目滴翠,秋来层林尽染、五彩斑斓,冬时松柏常青、雪妆梵国。  

龙山人文荟萃。位于前山之巅的龙山石窟为全国重点文物保护单位,唐代初凿,元代扩建,是我国现存规模最大、题材最丰富的道教石窟群,它填补了我国石窟艺术在宋元之交年代中的空白,在中国道教和道教艺术史上具有举足轻重的地位。石窟以北1公里处,分布着全国重点文物保护单位燃灯塔、山西省级文物保护单位童子寺遗址等佛教建筑遗存。1996年11月2日被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。